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Notas Boletín SIUN

8 'e-books' gratuitos sobre ecología y medio ambiente

8 'e-books' gratuitos sobre ecología y medio ambiente

La ecología es un tema que compete a todas las generaciones, de todas las razas, de todos los países del mundo. Estos ocho libros dan un tratamiento serio y comprometido a una de las cuestiones más controvertidas de nuestros días: cuidar nuestro medio ambiente comienza desde el cuidado de cada uno y su espacio vital. Por tal motivo, la lectura consciente sobre este tema constituye una responsabilidad compartida.

Aprenda más sobre temas relacionados con la ecología, permacultura, agroecología, bioconstrucción y vida sustentable con estos ocho títulos gratuitos que sugerimos el día de hoy:

Desarrollo y ambiente: contribuciones teóricas y metodológicas

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Abordar los temas ambientales hoy nos conduce a encontrar referentes y preocupaciones similares desde mediados del siglo XIX, cuando los químicos proyectaron la aplicación de su disciplina a la agricultura y observaron que «...la exportación de comida y fibras a la ciudad, la pérdida de nutrientes de suelo —tales como nitrógeno, fósforo y potasio— estaba perturbando el ciclo nutritivo del suelo y perjudicando la agricultura capitalista, al mismo tiempo que enterraba las ciudades en montañas de desechos» (Bellamy, Amin y otros, 2005).

Los problemas ambientales de los albores del capitalismo y los actuales parecen mantener vasos comunicantes muy fuertes. En los arriba enunciados, autores como Marx se inspiraron para desarrollar su teoría de la sostenibilidad, mediante la cual, siguiendo a Bellamy, la conservación y, si era preciso, la restauración de la tierra de modo que esta pudiera pasar en una situación igual o mejorada al siguiente eslabón de la cadena generacional, plantea cuestiones como reciclaje de los nutrientes del suelo, la contaminación, las condiciones sanitarias, inundaciones, desertificación, cambio climático, reciclaje de residuos industriales, entre otros temas.

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Reflexiones acerca de la relación ambiente y salud. Pensando en ambientes saludables

Juan Carlos Eslava Castañeda (editor)

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La salud ambiental supone en la actualidad una preocupación global debido a que comprende aquellos aspectos de la salud humana, incluida la calidad de vida y el bienestar social, que son determinados por factores ambientales físicos, químicos, biológicos, sociales y psicosociales, como lo define la Organización Mundial de la Salud. Este libro busca brindar una panorámica general de algunos de los temas que han tenido interés para las personas vinculadas al trabajo del programa de Doctorado Interfacultades en Salud Pública de la Universidad Nacional de Colombia y asimismo conocer acerca del papel determinante de esta disciplina en las interacciones positivas y negativas entre el ser humano y el ambiente en el que habita y trabaja.

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Nociones fundamentales para el manejo ecológico de problemas fitosanitarios

Marina Sánchez de Prager y Martín Prager Mosquera

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Uno de los retos a enfrentar en el proceso de producción agrícola es la sanidad de los cultivos, ya que el deterioro fitosanitario trae consigo disminución de la productividad y calidad de los alimentos, acompañada de pérdidas económicas e impactos sociales y ambientales, puesto que la mayoría de las soluciones que se buscan tienen en cuenta el uso de agroquímicos peligrosos. En los últimos años los esfuerzos en investigación se han orientado al desarrollo de variedades resistentes a las plagas, contribución que ha permitido mejoramientos en la productividad de los cultivos; sin embargo, ha faltado visión integral para abordar con éxito la problemática fitosanitaria.

La mirada integradora hace referencia al análisis de la sanidad de los agroecosistemas dentro de una concepción más amplia, en la cual factores como la planta en sí misma, su nutrición, interacción con otras especies, cobertura del suelo, época de siembra y muchos otros aspectos agronómicos tienen influencia y deben ser considerados para abordar con éxito el manejo de estos problemas. El presente documento recoge conceptos básicos para propiciar la mirada integral a la cual se hace referencia, pues en la medida en que logremos entender que la incidencia y severidad de los problemas fitosanitarios señalan desequilibrios y que las soluciones no corresponden a un control fragmentado, estaremos avanzando en el manejo ecológico de los agroecosistemas con sus innumerables beneficios para el hombre, la naturaleza y el ambiente.

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Plan de conservación, manejo y uso sostenible de la palma de cera del Quindío (ceroxylon quindiuense), árbol nacional de Colombia

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El presente plan de manejo y uso sostenible de la palma de cera del Quindío ha sido producido como un estudio de caso dentro del más amplio plan de conservación, manejo y uso sostenible de las palmas de Colombia, que el Grupo de Investigación en Palmas Silvestres del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia ha producido por encargo del Ministerio de Ambiente. La selección de la palma de cera del Quindío para un estudio de caso de plan de manejo y conservación es apenas lógica. Esta especie se ha ganado un lugar especial en el corazón de los colombianos desde que fuera designada Árbol Nacional de Colombia, y su conservación debe ser una prioridad nacional. Este plan sienta las bases para conservar esta hermosa palma, para darle un lugar primordial en el imaginario colectivo de los colombianos y para proteger los bosques en los que ella crece. Esperamos que todos los actores identificados como prioritarios para el desarrollo de este plan se vinculen de manera efectiva en su ejecución.

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Polinización por abejas en cultivos promisorios de Colombia

Ángela Rodríguez C., Fermín J. Chamorro, Laura V. Calderón, Mario Simón Pinilla, Mónica Henao, Rodulfo Ospina, Guiomar Nates-Parra

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El presente libro forma parte de los resultados del proyecto de investigación «Valoración de los servicios de polinización por abejas en algunos frutales promisorios de Colombia», financiado por Colciencias  y la Universidad Nacional de Colombia. Seleccionamos tres frutales promisorios, es decir aquellos cultivados y aprovechados en forma local, y que a pesar de su importancia son poco conocidos: agraz (Vaccinium meridionale), fuente de antioxidantes; guayaba chamba (Campomanesia lineatifolia), fruto aromático y delicado aprovechado profusamente en Miraflores (Boyacá); y cholupa (Passiflora maliformis), prima de la granadilla y el maracuyá, pero también poco conocida fuera de Rivera (Huila). Gracias a esta investigación aprendimos que las abejas son los polinizadores importantes de estos tres frutales.

Según la estrategia reproductiva del agraz se estima que el 65 % de la producción de frutos depende de la polinización por abejas. Por su parte, la chamba es una especie xenógama obligada y los polinizares son esenciales para la formación de frutos y semillas. En cuanto a la cholupa los ensayos de polinización demuestran que la dependencia de las abejas polinizadoras es alta, ya que sin la acción de estos vectores de polen la producción se reduce un 77,7 %. Especies de Melipona, Bombus, Xylocopa y Apis mellifera son algunos de los polinizadores importantes de estas especies vegetales.  Con este trabajo se contribuye al desarrollo de los objetivos de la Iniciativa Colombiana de Polinizadores (ICPA) sobre conocimiento, uso sostenible y valoración tanto de los polinizadores como del servicio de polinización prestado por abejas en Colombia.

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La ecología política de la bioseguridad en América Latina

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Aunque el protocolo de bioseguridad firmado por más de 162 países responde a las preocupaciones que la comunidad científica planteó en 2000 sobre los riesgos inevitables y los impactos inesperados derivados de la intervención de la biotecnología en sistemas complejos biológicos, se queda corto en las estrategias de protección de los ecosistemas meso y suramericanos, centros de origen de la diversidad biológica, para mostrar solo una escala de la biodiversidad.

El reconocimiento de evidencias científicas, y los impactos adversos demostrados en la actualidad, en diferentes niveles de riesgos asociados, plantean serios interrogantes, que cuestionan el rol de las instancias reguladoras de los Estados, para efectivamente proteger la salud y el medio ambiente de sus poblaciones respecto de acción de las empresas trasnacionales que experimentan con organismos genéticamente modificados en nuestros países: ¿Quién analiza los riesgos derivados de los OGM en estos países? ¿Se tienen en cuenta los análisis económicos y sociales? ¿Son las evaluaciones de riesgo, un mecanismo "independiente" de los intereses de las corporaciones agroindustriales que se benefician del control de semillas criollas y liberación de semillas transgénicas? ¿Son estos mecanismos transparentes, fiables y apropiados los circuitos de decisión? ¿Participan en la decisión las comunidades urbanas, campesinas, indígenas y locales?

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Agroecología. Una disciplina para el estudio y desarrollo de sistemas sostenibles de producción agropecuaria

Martín Prager, José Restrepo, Diego Ángel, Ricardo Malagón y Adriana Zamorano

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El enfoque convencional de la agricultura ha generado aumentos importantes en la productividad agropecuaria y ha logrado una cobertura significativa en la oferta de alimentos. Sin embargo, a pesar de estos logros este modelo viene afectando el ambiente, especialmente los recursos naturales como el bosque, el suelo y el agua, y la biodiversidad de plantas y animales. En las últimas dos décadas han surgido diferentes teorías y propuestas encaminadas a buscar una mejor armonía entre la agricultura y el ambiente, sobresaliendo como enfoque principal la agroecología, la cual muestra como unidad principal la optimización del agroecosistema.

Hacia el futuro la producción de alimentos, fibras, etc., se debe realizar con dos objetivos fundamentales: conservar y/o mejorar la base de los recursos naturales y producir alimentos sanos. Se requiere, entonces, de un enfoque agroecológico. Este documento procura lograr una reflexión de parte de los profesionales del sector dirigida a la práctica de una agricultura respetuosa con el ambiente, ello implica analizar cómo se están realizando los procesos productivos en nuestro país y cómo podemos contribuir al desarrollo de propuestas basadas en el enfoque agroecológico. Los técnicos e investigadores que lo estudien actualizarán sus conocimientos para poder conciliar producción agrícola y conservación.

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Anotaciones sobre ecología

Jorge Enrique Tovar Vanegas

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El presente libro constituye una compilación y ampliación de conceptos fundamentales en torno a la ecología, ciencia maravillosa que permite escudriñar acerca de las intrincadas relaciones de todas las formas vivas con su entorno y los factores que están incidiendo en los continuos cambios al interior de tal relación a través del tiempo. Se produce como un apoyo para los estudiosos del tema y en especial para aquellos estudiantes de las distintas áreas del conocimiento que se acercan a la realidad de un planeta frágil, donde la simple respiración implica transformaciones sutiles, capaces, en sumatoria, de derivar afectaciones que se pueden somatizar en cualquier momento y bajo cualquier circunstancia, en detrimento del equilibrio ecosistémico que debe caracterizar siempre esa dialéctica entre lo biótico y lo abiótico.

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(Editorial UN)

[Boletín SIUN 393, 31 de mayo de 2018]

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